楚天金報訊 李克強總理所作政府工作報告中,民生再次成為關鍵詞。2014年,民生圖景將與改革圖景相互交織,百姓生活將在改革紅利的不斷釋放中改變。
  教育
  方向:更重公平
  舉措:重點高校增招10%農家子弟
  【報告】貧困地區農村學生上重點高校人數要再增長10%以上。深化教育綜合改革,積極穩妥改革考試招生制度,擴大省級政府教育統籌權和高校辦學自主權,鼓勵發展民辦教育。
  【點評】全國人大代表周洪宇:促進教育公平是社會公平的基礎,合理配置教育資源向貧困地區傾斜,能讓更多的農村孩子感受到希望。
  單獨二胎
  方向:落實政策
  舉措:多省市已在推行
  【報告】堅持計劃生育基本國策不動搖,落實一方是獨生子女的夫婦可生育兩個孩子的政策。
  【點評】全國人大代表張天任:單獨二胎政策目前已在多省市推行。
  養老
  方向:逐步並軌
  舉措:統一城鄉居民養老制度
  【報告】建立統一的城鄉居民基本養老保險制度,完善與職工養老保險的銜接辦法。改革機關事業單位養老保險制度,鼓勵發展企業年金、職業年金和商業保險。
  【點評】國家行政學院教授丁元竹:目前有四套養老制度,將其逐步並軌是方向。
  醫療
  方向:改革機制
  舉措:補助人均提至320元
  【報告】完善政府、單位和個人合理分擔的基本醫療保險籌資機制,城鄉居民基本醫保財政補助標準提高到人均320元。在全國推行城鄉居民大病保險。縣級公立醫院綜合改革試點擴大到1000個縣,覆蓋農村5億人口。
  【點評】全國人大代表宗慶後:今後還應從藥品制度、看大病等方面著力改革。
  住房
  方向:更加市場化
  舉措:建成480萬套保障房
  【報告】加大保障性安居工程建設力度,今年新開工700萬套以上,其中各類棚戶區470萬套以上。年內基本建成保障房480萬套。針對不同城市情況分類調控,增加中小套型商品房和共有產權房住房供應。
  【點評】全國人大代表戴天榮:分類調控、增加中小套型商品房,體現出更加市場化的思路。
  食藥安全
  方向:確保舌尖上的安全
  舉措:嚴厲處罰食品安全違法
  【報告】建立從生產加工到流通消費的全程監管機制、社會共治制度和可追溯體系。用最嚴格的監管,最嚴厲的處罰,最嚴肅的問責,堅決治理餐桌上的污染。
  【點評】全國人大代表傅企平:這三個“最嚴”彰顯了食品安全監管的決心,建議提高食品安全違法的處罰力度。
  防治污染
  方向:向污染宣戰
  舉措:重拳治霾 務求實效
  【報告】出重拳強化污染防治。以霧霾頻發的特大城市和區域為重點,“要像對貧困宣戰一樣,堅決向污染宣戰”。
  【點評】全國人大代表辜勝阻:保障呼吸安全是民生最大期待,是一項系統工程。
  社會救助
  方向:為特困者“送炭”
  舉措:提高低保 與物價聯動
  【報告】推進社會救助制度改革,繼續提高城鄉低保水平,全面實施臨時救助制度,落實社保標準與物價水平掛鉤聯動機制。
  【點評】全國政協委員張連起:這突出體現政府民生方面的底線思維,著眼於雪中送炭而不是錦上添花。
  就業·收入分配
  方向:縮小收入差距
  舉措:多渠道“保”低收入者
  【報告】改革機關事業單位工資制度,在事業單位逐步推行績效工資。多渠道增加低收入者收入。
  【點評】全國人大代表陳乃科:收入分配改革首先要把低收入者“保”起來,防止收入差距過大。
  戶籍改革
  方向:有序推進城鎮化
  舉措:落戶差別化建居住證制度【報告】實行不同規模城市差別化落戶政策。把有能力、有意願並長期在城鎮務工經商的農民工及其家屬逐步轉為城鎮居民。對未落戶的農業轉移人口,建立居住證制度。
  【點評】全國人大代表蔡繼明:要有序推進城鎮化,消除阻礙農民進城落戶、人口遷徙定居的戶籍制度障礙。
  (原標題:十大民生新圖景)
創作者介紹

fbhcmqfnrti 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()