中新社南昌5月9日電 (王姣)江西省萍鄉市安源區近日發現大量抗日將士墓碑。當地民政部門官員9日向中新社記者證實,目前,已將這片抗日將士墓碑群作為重點文物保護項目向省級部門申報。
  據介紹,墓碑群位於江西萍鄉市安源區張家灣村東繳後山。張家灣村村官劉瑞萍向記者介紹,墓區占地面積一千多平方米,共有38座墓碑,每座墓碑寬約30cm、高約40cm,厚約2cm,其中10座墓碑已經損壞,但不少墓碑上的字跡依舊清晰可見,刻有陸軍某師某團,戶籍、姓名以及出生逝世時間等信息,墓碑全部顯示歿於民國二十七年(1938年)。
  9日,安源區民政局副局長黃博華告訴記者,經過多次實地考察,確定這一將士墓群為抗日戰爭時期遺址。目前,已將這一片抗日將士墓群作為重點文物保護項目向省級部門作了申報,未來將把此處規劃建立成愛國主義教育基地。
  江西安源是中國近代工業的發祥地、中國工農運動的策源地。據史料記載,1937年抗日戰爭全面爆發後,大量傷病員沿著浙贛鐵路往西撤退,而當時安源區擁有全國煤礦中最早最大的西醫院,許多傷病員被往送此地醫治。(完)
(原標題:江西萍鄉市安源發現大量抗日將士墓碑)
創作者介紹

fbhcmqfnrti 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()