歐洲的Euphore photoeactor煙霧箱。
  近日,有媒體報道稱,中國科學家欲在北京懷柔建設世界最大的“煙霧箱”以模擬灰霾的形成和治理,項目並已得到批准。
  昨日,該項目籌備負責人對新京報記者表示,的確有建設此項目的意圖,但其作為一龐大的大氣環境模擬系統研究計劃的組成部分,目前尚未得到發改委批覆。新京報記者 金煜
  建“煙霧箱”初步預算5億元
  媒體近日報道,中科院將在北京懷柔建設世界最大的“煙霧箱”以解決污染難題,該項目已得到發改委批准。
  昨日,該項目方案的籌備負責人、中科院生態環境研究中心研究員賀泓對新京報記者表示,中科院的確已就此項目計劃制定了方案,並上報發改委,但截至目前,尚未收到項目得到批准的消息。
  賀泓表示,“煙霧箱”只是一個龐大的大氣環境模擬系統研究計劃的組成部分之一,其在2010年便依據“十二五規劃”提出建設申報,但此後至今一直僅被列為備選項目。
  “中科院這邊已經論證好幾回了,內部已經通過了,但我們並沒有得到發改委批准的答覆,不知道哪年建,不知道方案能不能通過,也不知道預算能批准多少。”賀泓說。
  他表示,整個大氣環境模擬系統的計劃比較龐大,目前初步預計需要5億元預算。
  若建成將向各國科學家開放
  在當前研究大氣污染的科學界,基本有兩種研究方式,一種是直接對現實中的大氣污染進行研究,如2008年期間,因為減排措施而污染物驟然下降的這個過程,成為了全球大氣物理科學家重點研究的“天然實驗室”。
  另一種方式則是在封閉的空間進行模擬實驗,這被稱為“煙霧箱”,即在一個密閉的容器內,通過註入不同的污染氣體,研究其在日照作用下的各種化學反應。
  賀泓表示,如果能得到批覆的話,將可以通過這個項目做很多的模擬實驗,如顆粒物的形成,光化學煙霧和灰霾的產生原因等。
  賀泓表示,如果能得到批覆,並得以建成系統,到時候會向全世界科學家開放,“不光是我國科學家,也歡迎全世界科學家都來做實驗。”
  ■ 追訪
  “煙霧箱”不是越大越好
  科學家預想中設在懷柔的新的“大氣環境模擬系統”,其中最大的兩個“箱子”都是300立方米,賀泓表示,如建成,將是具有世界先進水平的大氣環境模擬實驗室,優先用於灰霾模擬與控制研究。他說,我國已有一些“煙霧箱”用於科學研究,比較大的有環科院和中科院的兩個煙霧箱。目前世界上主要的大型室外環境煙霧箱分別在德國地質化學和動力學研究所(370立方米),歐洲光化學實驗室(204立方米)和美國北卡羅來納州立大學(300立方米)。
  賀泓說,大氣是開放體系,在一個較大的封閉系統中,可模擬各種大氣中發生的反應,“箱子是用來模擬大氣的,箱子越大,牆壁效應越小,”他說,“但大也有大的不方便,也不是越大越好。”
  ■ 觀點
  治霾不能坐等研究
  北京一位高校研究大氣污染的科學家對新京報記者表示,煙霧箱可以模擬環境空氣中發生的化學反應過程,而且和現實中的大氣環境不同,可以人為對壓入的污染氣體進行控制,對於研究來講是很好的手段,而且,理論上,煙霧箱越大,模擬效果越好。
  但是,這位科學家同時表示,對於政府來說,不能等到煙霧箱這樣的科研設備出來再尋找治理空氣污染的答案。“我們身邊的大氣環境就是一個大的煙霧箱,而且我們已經做了很多天然的實驗。”
  新京報記者 金煜  (原標題:中國擬建世界最大霧霾實驗室)
創作者介紹

fbhcmqfnrti 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()