據新華社電 湖南省繼“黃金大米事件”後又曝出“黃金玉米案”的消息近日在網絡上引發關註,有專家稱其中部分“黃金玉米”種子被檢出可能含有轉基因化療飲食成分。記者採訪湖南省農業廳相關部門瞭解到,此次案件中的“黃金玉米”實際上是種子來源不明的甜玉米,但湖南省有關部門在查獲的相關種子中暫時未檢測出轉基因成分。
  網絡上轉載的相關報道稱:最近湖南懷化通道警方通報,經過一年努力,破獲了公安部督辦的“美國黃金玉米”特大銷售偽劣種子案。國際關係學院教授李文良在報道中透露,湖南“黃金玉米”案中的種子,不僅是劣質種子,而且部分種子可能抗癌食物含轉基因成分。
  “黃金玉米”很容易讓人與此前的轉基因“黃金大米”事件聯繫起來。2008年,在沒有依法報批的情況下,美國塔夫茨大學和中國合作者在湖南衡南縣一所小學開展黃金大米的人體試驗,2012年這一試九份民宿驗被曝光後引起軒然大波,“黃金大米”一度成為令人恐慌的詞彙。
  然而,記者瞭解到,此次媒體報道的湖南“黃金玉米”與“黃金票貼大米”並無關聯。
  事實上,此次“黃金玉米”涉及的主要問題是未經審定和試種以及存在著質量問題。湖南省懷化通道縣農業局有關負責人介紹,2012年,通道縣一家蔬菜合作社與廣東省某玉米加工廠合作,由澎湖民宿加工廠提供種子並且負責收購,合作社引進種植了200畝左右的甜玉米,但到當年8月份發現沒結果實,農業部門開始介入調查,隨後將案件移交至公安部門。
  湖南省農業廳調查組發現,這批種子全部來自廣東一家叫做“連州明豐”的公司,是沒有經過審定和試種的“三無產品”,其發芽率和成苗率分別隻有16%和48%。由於未經審定和試種,種子質量參差不齊,加上各地氣候、土壤環境等因素影響,導致上述現象的出現。
  湖南省農業廳農業行政執法總隊總隊長胡祥文介紹,目前湖南省在懷化、湘西州、郴州三地共查獲同品種種子7000公斤。隨後相關部門對此進行了檢測,暫未發現含有轉基因成分。
  (原標題:“轉基因黃金玉米”未檢出轉基因)
創作者介紹

fbhcmqfnrti 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()